„Bewusst Tirol“ Betriebe bringen alpine Kulinarik – geprägt von traditionellem Handwerk und innovativen Ideen – auf den Teller.
Die Verwendung von regionalen Lebensmitteln in Tirols Gastronomie und Hotellerie gewinnt immer mehr an Bedeutung. Wie stark die Tiroler Produkte in den Küchen vertreten sind, wird von der Agrarmarketing Tirol laufend erhoben und jährlich im Rahmen des Projektes „Bewusst Tirol“ ausgezeichnet. Mit „Bewusst Tirol“ verfolgt die Agrarmarketing Tirol ein klares Ziel: Die Förderung des Einsatzes von heimischen Lebensmitteln in der Tiroler Hotellerie und Gastronomie und die Stärkung der Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft. Die teilnehmenden Betriebe werden für ihren hohen Einsatz heimischer Produkte ausgezeichnet und sind somit zweifelsohne Vorbilder für die regionsbewusste Tourismusbranche. Die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ ist auch ein Wegweiser für Konsument:innen und Gäste, die Tirol am Teller genießen möchten.
Aktuell sind es 227 Betriebe, die ausgezeichnet wurden und durch die wertvolle „Bewusst Tirol“ Münze als Leitbetriebe der regionalen Tourismusbranche für Einheimische und Gäste erkennbar sind“.